Lobster Molting
Molting
merupakan kejadian normal pada lobster dimana kulit luarnya (kutikula)
mengelupas untuk digantikan dengan kulit yang lebih besar. Molting diperlukan
lobster untuk tumbuh menjadi lebih besar lagi. Kulit baru yang terbentuk masih
lunak dan akan mengeras dalam 2 hingga 3 hari.
Proses molting berjalan cukup singkat. Dalam waktu 15
hingga 60 menit biasanya proses molting akan selesai dengan sempurna,
meninggalkan lobster lemah dan kulit kerasnya yang telah mengelupas. Namun
pernahkah anda menemui lobster yang gagal molting? Lobster tersebut berusaha
molting namun gagal melepaskan kulitnya setelah beberapa jam. Apa yang akan
anda lakukan bila kejadian ini terjadi?
Biasanya pemilik lobster tersebut akan terpancing
untuk membantu melepaskan kulit lobster tersebut dari badannya. Orang tersebut
akan melepas kulit tersebut sedikit demi sedikit hingga seluruh kulit
mengelupas. Namun ternyata kegiatan membantu lobster molting bukanlah ide yang
baik. Lobster yang gagal molting memang akan mati karena kehabisan energi selama
berusaha molting. Namun membantu molting lobster tidak akan membuahkan hasil
yang lebih baik.
Lobster molting dengan cara menghisap banyak air dan
dipompakan pada tubuhnya agar tubuhnya bertambah besar dan mampu memecahkan
kulit lamanya. Kegiatan menekan air ini merupakan kegiatan yang sangat penting
bagi lobster. Kesuksesan menekan air ke tubuhnya artinya kesuksesan lobster
tersebut molting. Apabila tidak sukses, maka lobster tersebut gagal molting.
Menekan air ke jaringan penting dilakukan agar jaringan baru yang terbentuk
dapat berfungsi dengan sempurna. Apabila proses menekan ini gagal, jaringan
baru tidak akan terbentuk dengan sempurna dan menyebabkan lobster mengalami
disfungsi jaringan tubuh.
Dengan membantu lobster molting, artinya kita menghambat
usaha lobster dalam menekan cairan ke bagian-bagian tubuhnya. Akibatnya adalah
jaringan baru yang terbentuk setelah kulit mengelupas tidak akan berfungsi
dengan sempurna. Keabnormalan ini terutama terjadi pada capit dan kaki jalan lobster
tersebut. Capit dan kaki jalan lobster yang dibantu moltingnya akan
berkerut-kerut dan tidak berbentuk sempurna.
Lobster yang dibantu moltingnya biasanya sulit menggerakkan
capit dan kakinya, akibatnya lobster tersebut menjadi lumpuh. Lobster yang
lumpuh tidak akan dapat mencari makan dan akibatnya menjadi mati setelah
beberapa hari. Gagal molting menimbulkan kematian, membantu molting juga
menghasilkan kematian. Apa yang sebaiknya dilakukan? Yang sebaiknya dilakukan
adalah menggoreng lobster yang gagal molting sehingga tetap
bermanfaat bagi kita, pemilik lobster